Уровень кредитования физических лиц приблизился к докризисному.

За прошедшие  девять месяцев банки и микрофинансовые организации оформили потребительских кредитов на 53% больше, чем в 2015 году, но на 20% меньше, чем за аналогичные периоды 2013 и 2014 годов.  Такой процент уже намного ближе к показателям докризисного уровня, однако, по мнению аналитиков Инвестиционно-финансовой группы «КапиталЪ», превысить его представится возможным еще не скоро.
Большая часть из этих процентов – это ипотечное кредитование и микрокредиты.

По данным Банка России отчетливо видно начавшееся восстановление рынка потребительского кредитования. По итогам третьего квартала, портфель кредитов в целом по сравнению со вторым кварталом вырос на 0,8%. Кредитование восстанавливается заметно, но не равномерно.

 

Банки стараются кредитовать заемщиков, чья кредитная история не вызывает у них опасения. Теперь им необходимо подробно просчитать все возможные риски и отказывать клиентам с плохой кредитной историей и низкими доходами, чтобы минимизировать возможные случаи «невозврата». В виду того, что отбирать заемщиков приходится тщательнее, рост выдачи кредитов будет расти крохотными шагами, но будет расти. В нынешней обстановке банки не стремятся к росту кредитного портфеля.

 

Тем не менее, финансовые эксперты отмечают, что шанс догнать докризисный уровень выдачи кредитов  крайне мал. Чтобы это было реально, рост потребительских кредитов должен быть больше 15%, а на данный момент он даже не достигнул 1%. Это не относится к ипотеке. Ипотечные кредиты продолжают свое восстановление с февраля 2016 года, причем более чем активно. В целом тенденция к росту выдачи ипотеки прослеживается в течение последних семи лет, а в грядущем году общий рост кредитования эксперты прогнозируют в пределах 10%.

 

 

По материалам РБК.